首页 > 新闻动态

影视戏剧学院博士论坛启动仪式成功举办

发布时间:2018-10-23 09:05:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

10月18日,影视戏剧学院博士论坛启动仪式暨首期博士论坛活动在内蒙古大学南校区艺术楼学院多功能教室成功举办,博士论坛是影视戏剧学院“影视戏剧学科带头人提升计划”建设项目内容。随着国家“双一流”高校建设目标的提出,影视戏剧学科迅猛发展,而高校教学质量的提升首先是对师资队伍的培养与建设,特别是学科带头人的培养。我院通过博士论坛和学术沙龙的方式为学科带头人提供展示和学术交流的平台,为他们提高自身影响力和组建团队打好基础。同时对培养我院的学术气氛,熏染学生都将起到积极的作用。

微信图片_20181022164507_meitu_1.jpg

首期博士论坛的主讲嘉宾是影视戏剧学院的优秀教师,上海戏剧学院博士旭光。作为内蒙古电影家协会理事,中国电影文学学会会员,中国高等教育学会影视教育委员会会员,内蒙古电影集团影视剧专家评审委员会委员,内蒙古电影家协会微电影工作委员会首批专家,旭光老师对于蒙古族题材电影有着深入的研究,并曾在内蒙古自治区“五个一工程奖”、“萨日娜奖”、影视剧本大赛和微电影大赛多次担任评委,且担任了第26届中国金鸡百花电影节国外影片评审委员会委员。

微信图片_20181022164518_meitu_3.jpg

旭光老师做了题为《在中、蒙电影作品中的成吉思汗艺术形象》的主题讲座,旭光老师通过对《成吉思汗》、《一代天骄成吉思汗》、《止杀令》等六部中、蒙电影作品中成吉思汗艺术形象的分析,从苦难中成长的巴特尔、忠于安达的友情、大智大勇的战神、宏韬伟略的大汗、有血有肉的普通人等五个维度具体分析了蒙古族英雄成吉思汗对蒙古民族和历史的重要影响,以及电影艺术中成吉思汗这一英雄形象艺术表现的变化发展,从天神到普通人的转变。随着时代的变迁,成吉思汗的艺术形象从无所不能的天神转变为有着普通人情感和痛苦的人。旭光老师深入浅出的讲解,集知识性与趣味性于一身,使广大师生们深入了解了草原文化以及浸润在蒙古民族血液中的勇敢与忠诚的精神内涵。

微信图片_20181022164522_meitu_2.jpg

博士论坛在悠扬的蒙古歌曲中开始,又在动人的蒙古族舞蹈中落下帷幕。学院副院长路广、副院长王秀玲及全体师生参加了此次论坛。接下来,博士论坛还会定期继续邀请我院各位博士教师以及全国各地的优秀博士为大家带来精彩的讲座,这必将有益于老师们及时掌握前沿的学科发展趋势以及与此相关的教学理念和方法,进一步加强影视戏剧学院学科带头人的培养,为广大师生营造更加优质的学术氛围。(刘睿文撰写)

附:主讲嘉宾介绍

旭光,蒙古族,博士,导演,编剧,内蒙古艺术学院戏剧影视学院教师,毕业于上海戏剧学院。内蒙古电影家协会理事,中国电影文学学会会员,中国高等教育学会影视教育委员会会员,内蒙古电影集团影视剧专家评审委员会委员,内蒙古电影家协会微电影工作委员会首批专家。曾在内蒙古自治区“五个一工程奖”、“萨日娜奖”、影视剧本大赛和微电影大赛多次担任评委,担任26届中国金鸡百花电影节国外影片评审委员会委员。

导演的影视作品:《心愿》、《夫妻站》、《浪漫爱人》、《替罪羊》、《永远的苏力德》、《寻找古日道》、《科尔沁萨满初访记》、《科尔沁音乐艺术》、《蒙古工匠》、《阿拉腾敖包祭祀纪录》、《打嗝》、《天使的玫瑰》、《毒·枪·远征》、《难忘的案件》、《诗》等。

导演的话剧:《大雪地》、《生命之歌》、《悲壮的两个小时》等。

剧本创作:《安达》、《海力布传说》、《遥远的毡房》、《父亲的草原母亲的河》、《寻找蒙古包》、《天诛地灭》、《雕花的马鞍》、《将军之子》等。

曾发表了“蒙古族电影版图”、“冲突·困惑——当下草原电影的另一种表达”、 “草原文化与内蒙古影视创作”、“草原文化产业与内蒙古影视文化”、“在‘一带一路’视野中对合拍草原电影的思考——以蒙古族题材电影为例”等十余篇学术论文。

参与编写著作:《中国大百科全书》第三版(影视学科)、《当代草原艺术年谱》(电影卷)、《内蒙古电影史》、《亚洲电影蓝皮书》等。

讲授的课程:《影视导演》、《戏剧影视剧本创作》、《编剧概论》、《西方经典影视作品鉴赏》、《中外经典电影赏析》、《新媒体编辑》、《中国电影史》、《电视摄像》、《外国电影史》、《纪录片创作》、《微电影创作》等。