3月26日 星期一 学校主页
首页 > 新闻动态

我校举办研究生教育专题讲座

发布时间:2019-05-14 11:48:49  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

5月10日下午,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会副秘书长、中央音乐学院学位办副主任宋慧文,应邀来我校作了“从2018年艺术硕士授权点专项评估谈艺术硕士学位建设”的主题讲座,讲座在北校区学术报告厅举行。我校院长黄海,副院长孟显波,学校学位评定委员会委员、硕士研究生导师、各学位点管理人员、相关院系负责人等参加了讲座,讲座由副院长孟显波教授主持。

我校院长黄海(左二)、副院长孟显波(左一)聆听讲座

宋慧文副秘书长从2018年全国艺术硕士授权点专项评估的基本情况、出现的主要问题、下一步建设的思考三个方面,讲授了我国艺术专业学位研究生教育的发展情况及其学位建设要求,并通过评估工作反思专业学位研究生教育存在的问题,提出四点改进建议:一是坚持招生选拔标准,围绕培养目标强化过程管理;二是以评估工作为契机促进改革建设;三是树立底线意识,坚持考核标准;四是多方向、多维度加强内涵建设。讲座举证详实,深入浅出,不仅使在场听众知晓了目前我国艺术专业学位研究生教育的培养要求、目标任务与评估指标体系,也认清了下一步专业硕士学位教育的发展方向。

讲座现场

在讲座互动环节中,宋慧文副秘书长解答了现场提出的艺术领域增设、艺术硕士招生、论文盲审、答辩规范、学位授予要求等多方面问题,为我校艺术硕士培养工作提供了宝贵的建设意见。

副院长孟显波

最后,孟显波副院长对宋慧文副秘书长的莅临指导表示感谢,并对各学位点负责人、全体导师和研究生教育管理人员提出下一步工作要求。孟显波副院长指出:虽然我校艺术硕士教育中的音乐、舞蹈、美术、艺术设计4个领域在去年全国范围内的专项评估中全部合格,但不可否认的是,仍存在一些不足之处,在硕士学位点划转之后,我们要做一些积极改革,要把我校的研究生教育抓实办好。