内蒙古艺术学院信息公开网欢迎您! 3月26日 星期一 加入收藏 设为首页

内蒙古艺术学院本科生学籍管理规定

发布时间:2019-03-05 17:10:29  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

内蒙古艺术学院本科生学籍管理规定

20173月修订)

为全面贯彻国家的教育方针,维护正常的教育教学和生活秩序,不断提高教育和教学质量,保障学生合法权益,促进学生全面发展,实现人才培养目标,坚持以立德树人为根本,保证本科生培养质量,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)制定本规定。

第一章  入学与注册

 按国家招生规定,经学校正式录取的新生,本人持《内蒙古艺术学院录取通知书》、准考证、身份证或户籍证明,按照学校规定日期到校报到,办理入学手续。因故不能按期入学的,应事先以书面形式并附原单位或所在街道办事机构、乡镇人民政府证明,向所属学校请假,并报教务处备案。假期一般不得超过两周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

 新生入学后,学校在3个月内按照国家招生规定对其进行复查。学校学生工作领导小组查阅学生档案,对入学资格、政治思想品德进行复查,校医院组织进行健康复查。全部复查合格的,予以注册,取得内蒙古艺术学院学籍。政治思想品德复查有疑问的,报学校招生办公室研究处理。不符合招生条件的,根据情况予以处理,直至取消入学资格。

凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍的,无论何时发现,一经查实,由学校提出意见,教务处审核,学校批准,取消其学籍。情节恶劣的,请有关部门查究。

  新生在健康复查中,发现患有疾病,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格的新生须在自通知之日起一周内办理离校手续,回家疗养,户口迁回原籍,逾期不办理离校手续的,取消其保留的入学资格。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校学生待遇。

保留入学资格的学生经治疗康复,可在下一学年新生开学上课前一周内向学校招生办公室以书面形式提交入学申请,经学校指定医院诊断,符合入学体检要求,复查合格后,按当年新生重新办理入学手续;复查不合格者或逾期未提交入学申请者,取消其入学资格。

  新生办理入学手续,填写姓名、年龄、籍贯、民族等信息时,须以录取名册和本人档案材料为准,不得随意更改。

  每学期开学时,在读学生均须按学校规定的报到注册时间持学生证办理注册手续。注册后,获得继续在校学习的资格。未正式注册者,其所修课程及成绩暂不生效。

未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的,不予注册。家庭经济困难的学生可以申请贷款或其他形式的资助,办理有关手续后注册。

因故不能如期注册者,必须请假或提出暂缓注册申请,经批准后办理暂缓注册手续。暂缓注册的学生可以修读当学期相关课程,其所修课程及成绩在正式注册后生效。

未经请假或请假未准、未提出暂缓注册申请或申请未准而逾期两周不注册者,除不可抗力等正当事由外,视为放弃学籍,按自动退学处理。

第二章  学制与修业年限

  本科学制为4年。每学年分为秋季、春季两个长学期和夏季一个短学期。学校实行弹性修业年限,标准修业年限为4;本科学生修业年限最长不超过6年。最长修业年限含休学等中断学业的时间。

 学校实行弹性学分制,所有课程及其修读均按学分制管理。学生应在学校规定的修业年限内,按教育教学计划要求,修完教学计划规定的内容,取得应修学分,德、智、体达到毕业要求,准予毕业。

因病、家庭经济困难、尝试创业或增加社会实践经验等原因休学,或因学习困难其他特殊原因需延长修业年限的学生,经教务处批准,可在学校规定的标准修业年限基础上,延长在校学习时间,但不得超过最长修业年限。

第三章  考勤与请假

  学生应当参加教学计划规定的课堂讲授、课程考核、艺术实践、实习、实训、社会实践、生产劳动、军事训练、时事政治学习等教育教学环节,每个环节都要进行考勤,因故不能参加的,必须事先请假。未请假或请假未准而擅自不出勤的,按旷课处理。

教师负责所授课程的学生考勤工作。教师应根据所授课程的特点和学生人数多少等情况制定课程考勤办法(如点名、签到等),可采取全程或抽查的方式进行考勤,并将学生旷课等情况及时向学生所在学校反映,学校督导室对学生旷课情况如实记录。

学生旷课时间,一般课程按课表规定的上课学时计算;无故不参加艺术实践、实习、实训、社会实践、生产劳动、军事训练等教学环节,每天按四学时计算。

旷课学生的课程考核和成绩记载,由任课教师依照第十七条第一款的规定提出处理意见,分管院长审核批准,报教务处备案。一学期内旷课累计达到或超过10学时的,依照学生管理规定给予纪律处分。

  学生因病或其他原因不能上课时,应履行以下请假手续,否则按旷课处理:

(一)学生请假须提出书面申请,如请病假须附校医院证明;

(二)请病假一次在一周以内的由班主任批准;一次在一周以上的由班主任审核同意,学校负责人批准;

(三)有特殊原因请事假,一次在三天以内的由班主任批准;一次在三天以上的由班主任审核同意,学校负责人批准。一学期累计事假不得超过两周;

(四)请假期满,请假学生应及时分别向班主任、学校负责人销假。需要续假时,其手续与请假手续相同。续假批准与否,学校应当回复学生本人。

学生请病、事假的申请书、医院证明及有关负责人审批意见应存学校教务办公室备案。学生一学期内请病、事假累计超过一个月时,应报教务处备案;累计超过一学期总学时三分之一以上的,依照第二十五条的规定处理。

 学生参加由学校组队的省级或省级以上行政部门举办的重大活动、学术或科技竞赛活动,或参加学校举办的重大活动,与上课时间冲突需请假的,由组织者事先提出书面申请和相关证明,报教务处批准。教务处负责分别通知学生、任课教师所在学校,所在学校负责通知任课教师。

第四章  课程考核与成绩记载

第十  学生应参加学校专业教学计划规定的课程和各种教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入学生本人成绩册,并归入本人档案。

第十  课程考核依照下列规定执行:

(一)考核方式分为考试和考查两种。一门课程的最终成绩应参考部分平时成绩,期末考试的成绩一般占50%-70%

公共课程的考试原则上要实现考教分离。专业类课程考试也要逐步实现考教分离。对于课堂教学之外的教学环节可以采取考查的形式进行考核。任课教师应当在开学初向学生公布课程的考核方式及成绩评定办法。

教学计划规定修读的课程,期末考核按课程教学大纲规定的方式进行 

(二)所有考试考查课程均实行百分制评分(成绩以整数计分,小数部分以四舍五入算法进位),60分为及格线,及格以上取得该门课程学分。

学生因体残、体弱上保健体育课,必须有校医院诊断证明,经学校负责人审核同意,公共部主任、教务处批准方可安排。

(三)平时成绩应在期末考试之前由任课教师根据学生平时的学习情况予以评定,并登记在《课程成绩登记单》中的平时成绩栏中。

第十  成绩记载依照下列规定执行:

(一)第一次修读的课程成绩按实际成绩记载;

(二)重修课程的成绩,按实际成绩记载,成绩记载时标注重修字样,计算课程学分绩点时,重修课程成绩按照实际绩点计算,不及格的学分绩点为“0”

第十  成绩查询与更正依照下列规定执行:

(一)学生可通过学校教务管理系统查询本人成绩。

(二)查阅原始成绩档案必须履行严格审批程序。学生对考试成绩若有异议,可申请复查试卷。查卷要在下一学期开学两周内向本学校教务办公室提出书面申请,经学校分管领导批准,由主考教师和学校教务办主任在教务办公室核查试卷。跨学校选修的课程,可持学生证和书面申请到相应单位教务办公室申请办理。超过规定期限,不受理查卷事宜。

(三)经复查试卷,确系教师评卷有误,更正成绩的,须经开课所在学校领导审批后,由主考教师在试卷和原始成绩单上更正并签字,再经学校负责人签字,填写《课程成绩更正申请单》,报教务处审核后,修正录入。

十五  学生运动员参加省级或省级以上体育比赛期间所学课程考试的成绩评定工作,严格按照《内蒙古艺术学院关于学生运动员文化课考试的管理办法》执行。

十六  学生根据教学计划可选修其他专业课程或跨年级选修教学计划规定的课程,所取得的考试成绩和课程学分计入专业总学分。

经学校批准,学生根据校际间协议跨校修读课程的成绩(学分),学校审核后予以承认和转换。

十七  学生旷课、缓考、旷考、考试违纪和作弊的成绩处理办法:

(一)学生无故缺课累计超过该门课程学期总学时数的三分之一时,除按规定给予纪律处分外,不得参加该课程期末考试,该课程期末成绩以“0”分记。

(二)学生因病或其他个人特殊原因不能参加课程期末考试时,应当在考试前提出书面缓考申请,学校负责人签署意见,报教务处、分管院长批准后方可缓考,因病缓考必须有校医院证明。学生在课程开考后交送的缓考申请无效。缓考的课程在《课程成绩登记单》内的期末成绩栏内标记为缓考,本学期该课程不参与GPA统计。

被批准缓考者除特殊情况外必须参加下一次该门课程期末考试。学生在获得该次考试成绩后,评定该课程总成绩。学生在校期间未完成该门课程的期末考试,该门课程总评成绩在毕业审查前视为“0”分。

(三)缓考申请未准或擅自不参加考试者,皆以旷考处理。对于学生旷考的课程,该次考试成绩以“0”分记,并计入该课程总评成绩的评定。

(四)学生考试作弊或违纪,除按规定给予纪律处分外,该课程总评成绩以“0”分记。

十八  为充分反映学生掌握课程知识的程度和能力,全面反映学生学习的质和量,区别学生学业水平的差异,学校采用学分绩点制衡量学生学习质量。绩点制是反映学生学习质量的一种统计制度。学生在取得某一门课程学分的同时也取得了相应的学分绩点,某一门课程的学分绩为该门课程的学分数与绩点的乘积,某一阶段累计学分绩点为该阶段修读的各门课程学分绩点之和,某一阶段平均学分绩点(GPA)为累计学分绩点与各门课程学分数之和比值。平均学分绩点是评价学生学习能力和水平、评定奖学金、推免研究生及学士学位评审的重要依据。

(一)学分绩点、累计学分绩点、平均学分绩按以下办法计算:

1一门课程的学分绩=该门课程学分数×学分绩点;

2累计学分绩点=该阶段修读的各门课程学分绩点之和;

3某阶段平均学分绩点=该阶段累计学分绩点/该阶段所修课程学分之和。

(二)绩点与成绩等级的对应关系按以下办法换算:

1百分制计分与绩点的换算关系:

90-100分折合绩点为4.0-5.0(90分折合绩点为4.091分折合绩点为4.1,以此类推)

成绩

学分绩点

百分制

五等制

90-100分

A 优

4.0-5.0

80-89分

B 良

3.0-3.9

70-79分

C 中

2.0-2.9

60-69分

  D及格

1.0-1.9

59分以下

    F不及格

0

第五章  转专业与转学

十九  学生具备以下条件的,可以申请校内转专业:

(一)在校一年级本科生;

在校期间无任何违法违纪行为;

本人正在修读的专业与申请转入的专业入学专业考试科目基本相同;或入学前参加所转入专业自治区统考成绩合格;且拟转入专业为学校分类教学同一类别中的相近专业;

对申请转入专业有一定的特长和志向,身体健康、无专业受限情况;

经学校确认学生有特殊困难或某种疾病,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习者;

因学生休学、降级等特殊原因,学生降入年级无原专业者。

二十  有下列情形之一的,一般不得转专业:

(一)入学未满一学年的学生;

正在休学或保留学籍的学生;

其它经学校审核认为不适合转专业的;

应予退学或被开除学籍的学生。

二十一  各专业接收转入和转出学生的人数原则上控制在该专业的10%以内。转专业学生转入同年级或低一年级学习。

二十二  学生转专业,按下列规定办理:

(一)学生转专业一学年办理一次。

转专业学生的各学院应当于每年四月第周将本学院所属专业能够接转专业的人数、条件及考核科目报教务处,由教务处汇总后向全公布。

(二)申请转专业的学生需填写《内蒙古艺术学院本科生转专业申请表》,在每年五月第周向所在学提出申请,报教务处审批,同时按规定交纳报名费、考试费,第周参加教务处组织的考核。届时不参加考核者,此次申请作废。

(三)接收学院应当对申请转入的学生进行全面审查,合格的予以批准。学院应将拟接受转入学生的名单于五月第四周前报教务处审批。被批准的学生,在下学年开学报到时到教务处办理相关手续,正式成为转入学院专业的学生。

被批准转专业并已办理手续者,不得申请转回。

(四)学生原所在学院教务办公室应将学生学籍表原件于新学年注册前交给转入学院,学生原所在学院存复印件。

(五)被批准转专业的学生在到转入专业报到前必须参加原专业课程考试,如考试不及格的课程属转入专业的必修课,必须重修;不及格课程的学分数若达到退学规定的,应当予以退学。

(六)学生转专业前所修课程成绩将如实记载在成绩库中,接收学院应根据本专业教学计划要求,对学生在原专业所修课程的课程类别和考核成绩进行认定和转换。

学生因身体方面的原因(经校医院证明或学校认可)或学习确有某种困难,不转专业则无法继续学习的,由学生本人提出申请,并填写《内蒙古艺术学院本科生转专业申请表》,所在学院负责人签署意见,经拟转入学院审查同意,负责人签署意见后,报教务处批准,办理转专业手续。

二十三  学生转出内蒙古艺术学院的条件:

(一)学生一般应当在本校完成学业。如患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

(二)有下列情形之一的,不予转学:

1入学未满一学期的;

2进入毕业年级的;

3专科升入本科的;

4招生时确定为定向生、委培生、国防生;

5应予退学的;

6无正当理由的。

二十四  学生转学,按下列规定办理:

(一)本校学生要求转出时,必须由学生本人提出书面申请,并填写《转学申请表》,经教务处审核,学校批准后可以办理转出手续,并报内蒙古自治区教育厅备案。申请转出的学生一经批准不得申请转回。

(二)外校学生要求转入本校的,按教育部《普通高等学校学生管理规定》和内蒙古自治区教育厅《关于高等学校在校生办理转学有关问题的通知》办理。

(三)转学手续在每年的学期末和开学前之间办理,其他时间不予受理。

第六章  休学与复学

二十五  学生申请休学或学校认为必须休学的,由学校批准,可以休学。

(一)学生休学一般以一学年为期(因病休学经学校批准,可连续休学两学年),累计不得超过两学年。休学时间从学校批准之日算起。休学时间计入学生修业年限。

(二)有下列情形之一的,学生必须休学:

1经学校指定的医院诊断,因病停课治疗休养需占一学期总学时三分之一以上的;

2根据考勤,一学期请病假、事假缺课累计超过本学期总学时三分之一以上的;

3因其他原因不能坚持正常学习,学校认为必须休学的。

(三)有下列情形之一的,学生可以休学:

1家庭经济困难的;

2尝试创业的;

3增加社会实践经验的。

(四)学生休学,应由本人提出书面申请(因病休学的需附医院证明等材料),并填写《休学申请表》,学生所在学校教务办公室注明休学起止时间、缺课情况,学校负责人签署意见后,报教务处审批。

二十六  休学学生的有关事宜,按下列规定办理:

(一)休学学生必须办理休学手续离校,路费自理,学校保留其学籍;

(二)学生休学期间,不享受在校学习学生的待遇,不享受助学金、奖学金、贷学金和伙食补助;

(三)休学学生患病,其医疗费按学校医疗管理规定处理。

二十七  学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),可保留学籍至退役后2年。

学生参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍。

学生保留学籍期间,学校与其实际所在的部队、学校等组织建立管理关系。

二十八  学生复学按下列规定办理:

(一)因病休学的学生,必须在新学年开学报到前一周内持有关证件向原所在学校提出书面复学申请,填写《内蒙古艺术学院本科生学籍异动申请》,并附证明恢复健康的县级以上医院诊断书,经学校组织复查合格后,学校负责人签署意见,报教务处批准,方可复学。逾期两周不提出复学申请的,按自动退学处理。

(二)因其他原因休学的学生,必须在新学年开学报到前一周内持有关证件向原所在学校提出书面复学申请,填写《内蒙古艺术学院本科生学籍异动申请》,并附工作单位或所在街道办事机构、乡镇人民政府证明,学校审查合格后,学校负责人签署意见,报教务处批准,方可复学。逾期两周不提出复学申请的,按自动退学处理。

(三)复学学生原则上应编入原专业下一年级学习。

(四)学生在保留入学资格、休学期间,如有严重违法乱纪行为,取消复学资格。

二十九  学生在保留入学资格、休学期间,不得报考其他学校,不得参加课程考试。学校不对学生保留入学资格、休学期间发生的事故负责。

  第七章  限读、延读与退学

三十  按照教学计划在一学年内考试不及格或在校期间经过重修考试仍然不及格课程达到学校规定的相应门次或学分的,应限读或进行退学警示:

(一)在校学生有下列情形之一的,应跟班限读:

1按照教学计划在一学年内考试不及格的必修课达到4门次或12学分的

2在校期间,经过重修考试仍然不及格的必修课学分累计达到4门次或12学分的

跟班限读的学生,必须重修以前未取得学分的课程。如所重修课程上课时间冲突可申请自修,否则必须听课重修。

(二)在校学生有下列情形之一的,应降级限读:

1按照教学计划在一学年内考试不及格的必修课达到6门次或20学分的

2在校期间,经过重修考试仍然不及格的必修课达到6门次或20学分的

降级限读的学生,应编入原专业下一年级学习,只能修读以前未取得学分的课程,如所修读课程上课时间冲突可申请自修,否则必须听课修读;降级当年所修读的前一学年未及格的课程,考核成绩按所取得的实际成绩记载,不标注重修字样,冲抵前一学年不及格的课程的学分;其他未取得学分的课程按重修处理。

三十一   学生申请延读,按以下规定办理:

(一)毕业学期有下列情形之一的,学生可以申请延读:

1.选修课未完成规定学分的;

2. 毕业论文(设计)答辩未通过的;

3历学期未取得学分的课程累计在8门次以内或32学分以下的;

4专业教学计划规定应修所有课程的平均学分绩点未达到2.2的。

(二)申请延读的学生必须由本人提出书面申请,并填写《延读申请表》,学校负责人签署意见,经教务处、学校分管院长批准后方可注册延读。

(三)延读期限一般为一学年。经审核批准延读的学生,应编入原专业下一年级学习。延读的学生可以修改毕业论文(设计),参加答辩;可以修读未取得学分的课程或修读已取得学分但本人认为学分绩低的课程。延读期间学生应正常缴纳学费,每延读一年须缴纳一年学费

三十二  学生有下列情形之一的,应予以退学:

(一)按教学计划在一学年内考试不及格的必修课、选修课达到8门次或学分数累计达到32学分的;

(二)在校期间,经过重修考试仍不及格的必修课、选修课达到8门次或学分数累计达到32学分的;

(三)未请假或请假未准离校,连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(四)休学期满,在学校规定的期限内未提出复学申请或申请复学经复查或审查不合格的;

(五)经学校指定医院诊断,患有疾病或意外伤残无法继续在校学习的;

(六)隐瞒既往病史而录取在限考专业、不能坚持学习的;

(七)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

(八)在学校规定的最长修业年限内未完成学业的;

(九)本人申请退学的。

按照上述规定退学,对学生不是一种处分。

凡因上述原因退学的学生,由学生所在学校提出报告并附有关材料,学校负责人签署意见,教务处审核后报院长会议研究决定。被退学的学生,学校出具退学决定书并送达学生本人,无法送达的公告送达,并报内蒙古自治区教育厅备案。

三十三  学生退学的善后事宜,按下列规定办理:

(一)退学的学生,必须在退学决定书送达或公告日期结束后两周内办理手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地;

(二)退学的学生,逾期不办理离校手续,由学校有关部门注销其在校各种关系。凡不按规定离校的学生,由此产生的一切后果,责任自负;

(三)退学的学生,不得申请复学。

第八章  毕业、结业肄业

三十四  学院应当根据学生在修业年限内的学年鉴定,对毕业班学生进行全面、综合鉴定和审核,做出毕业鉴定结论。鉴定和审核内容包括德、智、体等几个方面。

学生在学校规定的修业年限内,修完教育教学计划规定的全部内容,政治思想品德鉴定合格,取得应修学分,体育合格,德、智、体达到毕业要求,可准予毕业,发给毕业证书。

三十五  学生在学校规定的修业年限内,修完教育教学计划规定的全部内容,未达到毕业要求,若学生本人未申请延长学习期限或申请未准,准予结业,学校发给结业证书。

有下列情形之一的,按结业处理:

(一)未取得学分的课程累计在31学分以内的;

(二)所修课程有一门以上虽经三次重修仍未取得学分的;

(三)毕业论文(设计)答辩未通过的。

三十六  毕业论文(设计)答辩未通过结业的,可在结业后一年内申请回校参加毕业论文(设计)答辩,合格后可换发毕业证书,对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写

三十七  学满一学年以上退学的学生,学校颁发肄业证书。

三十八  未学满一学年退学的学生,取得学分的课程学校出具学习证明。

第九章  学士学位

三十九  根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,并结合我校实际情况开展学士学位授予工作。

四十   本科生完成教学计划规定的各项要求,经审核准予毕业,其课程学习和毕业论文(毕业设计或者其他毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事艺术创作、演出和研究的初步能力的,授予学士学位。

四十一  授予学士学位工作,首先由学院对毕业生逐个进行审查然后向学校提出授予学士学位和不授予学士学位学生名单。教务处对各学院提出的名单进行初审,初审通过后提交学校学位评定委员会评审。学校学位评定委员会评审通过后,颁发学士学位证书。

四十二  毕业生有下列情形之一的,不授予学士学位:

(一)在校期间因违反校规校纪而受到记过及其以上处分且毕业时尚未解除处分者;

(二)所修课程的平均学分绩点(GPA)未达到2.2

(三)结业后取得毕业证书

(四)学位论文出现购买、由他人代写、剽窃他人作品和学术成果、伪造数据及有其他严重学位论文作假行为的;

(五)经学校学位评定委员会审查,认为不能授予学士学位的。

四十三  学校严格按照招生时确定的办学类型和学习形式,填写、颁发学历证书、学位证书。

四十四  学校执行高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将颁发的毕(结)业证书信息报内蒙古自治区教育厅注册。

四十五  毕业证书、学位证书及结业证书的发放,每年进行一次。毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或损坏不能补发,经本人申请,学校核实后可出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。证明书的费用由本人负担。

第四十六条  本规定适用于内蒙古艺术学院本科学生(含本科留学生),学校授权教务处负责解释。
        第四十七条  本规定经2017322日院长办公会讨论修订,自2015年入学的本科学生开始执行。