首页 > 教学建设与改革 > 常用下载

附件1-第十二届高等学校教学名师奖和第八届高等学校教坛新秀奖申报工作要求

发布时间:2018-08-28 10:47:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

附件1

 

第十二届高等学校教学名师奖和

第八届高等学校教坛新秀奖申报工作要求

 

一、评选条件

(一) 教学名师

1.普通高校中承担本科、高职高专教学任务的专任教师。已获得自治区级和国家级“教学名师奖”的教师不再参加评选。已退休的参评教师须为学校返聘教师,并由学校出具返聘证明。

2.“教学名师奖”评选优先考虑长期承担教学任务并做出突出贡献的一线优秀教师,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表、师德高尚,特别是为低年级学生讲授基础课的优秀教师。现任校级领导获奖人数严格控制在5%以内。

3.本科院校候选人原则上须具有20年以上高等教育教学经历(含20年,统计时间截止到20171231日);受聘教授职务;近3学年(20152018年),面向本校本科学生实际课堂教学不少于64学时/年(临床医学类实际授课学时计算可包括临床带教学时数)。

4.高职高专院校候选人原则上须具有10年以上高职高专教学经历(含10年,包括中职教学经历,统计时间截止到20171231日);受聘副教授及以上职务;近3学年(20152018年),承担本校教学任务不少于240学时/年。

5.其他条件依照《第十二届高等学校教学名师奖评选指标体系(本科部分)》和《第十二届高等学校教学名师奖评选指标体系(高职高专部分)》(见附表1)。

 (二) 教坛新秀

1.普通高校中承担本校本专科理论和独立实验教学课(含公共课、专业基础课和实验课)的具有讲师以上职称、年龄在40周岁以下(含40周岁)的教师。

2.参评教师须在教学一线工作,且目前仍在为本(专)科学生授课,爱岗敬业,师德高尚,诚信育人。连续三年以上承担全日制普通本科、高职高专学生的基础课、专业基础课或量大面广的专业课教学任务,近3学年(20152018年)每年主讲本专科课程的学时数达到120学时以上。

3.高职高专教师还需具有相关企业挂职2年以上的工作经历,或累计到相关企业行业挂职2年以上(基础课教师可适当放宽)。

4.其他条件依照《第八届高等学校教坛新秀奖评选指标体系(本科部分)》和《第八届高等学校教坛新秀奖评选指标体系(高职高专部分)》(见附表2)。

三、申报材料

(一) 教学名师

1.候选人推荐表;

2.候选人个人资料清单

⑴个人简介,500字左右;⑵名师心得,500字左右;

⑶彩色数码照片(实训实习基地工作照片、与学生互动工作照片),像素为300万以上,横竖各三张;

⑷详细联系方式(通讯地址、邮编、固话、传真、手机、电子信箱)。

3.候选人45分钟授课视频(文件为rm格式,不大于100MB),录像内容须真实反映候选人的教学水平和教学效果。

 (二) 教坛新秀

1.候选人推荐表;

2.候选人个人资料清单

⑴个人简介,500字左右;

⑵彩色数码照片(实训实习基地工作照片、与学生互动工作照片),像素为300万以上,横竖各三张;

⑶详细联系方式(通讯地址、邮编、固话、传真、手机、电子信箱)。

3.候选人15-30分钟授课视频(文件为rm格式,不大于50MB),录像内容须真实反映候选人的教学水平和教学效果。

材料要求:所有材料须经学校审核。个人简介、名师心得以一个电子文档(WORD)提交,并以本人中文名字为文档名(人名.DOC)。照片以JPG格式提交,以本人中文名字为文件名(人名.JPG)。

四、申报程序和方式

各候选人需将授课视频发送邮件至hermit_spirit@sina.com,并在邮件中写清联系方式,其他材料在内蒙古自治区高等学校质量工程项目评审平台上提交,同时报送正式推荐公文和推荐汇总表各一份。

 

附表:1.第十二届高等学校教学名师奖评选指标体系

2.第八届高等学校教坛新秀奖评选指标体系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:1.第十二届高等学校教学名师奖评选指标体系.doc

附表:2第八届高等学校教坛新秀奖评选指标体系.doc